【関連講座定員に達しました】ギャラリー展示「『大日本物産図会』と美食探訪展」
【関連講座は定員に達したため、申込受付を終了しました。(令和7年3月2日更新)】
船橋市西図書館所蔵の『大日本物産図会』などの複製資料をもとに江戸時代後期~明治時代初期の日本各地の名産や料理をご紹介。
寿司や幕の内弁当など日本の伝統的な食文化をお楽しみください!
期間
令和7年2月8日(土曜日)~令和7年4月6日(日曜日)
平日:9時30分~20時
土日・祝休日:9時30分~17時
※2月24日(月曜日・祝日)、3月13日(木曜日)、3月31日(月曜日)は休館日です。
会場
船橋市西図書館2階ギャラリー
入場料
無料
ギャラリー展示関連講座「江戸っ子が好んだ天ぷらと寿司」
江戸時代から明治時代にかけて屋台を中心にファストフードとして人気を博していった天ぷらと寿司。その歴史について解説します。
講師
飯野 亮一氏(食文化史研究家)
早稲田大学第二文学部英文学専攻卒業。明治大学文学部史学地理学科卒業。
主な著書に『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ-江戸四大名物食の誕生-』『居酒屋の誕生-江戸の呑みだおれ文化-』『天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼-日本五大どんぶりの誕生-』『晩酌の誕生』(いずれもちくま学芸文庫)など多数。
日時
令和7年3月23日(日曜日)14時~15時30分
会場
船橋市西図書館3階多目的室
定員
30名(事前申込・先着順)
対象
どなたでも
参加費
無料
申込方法
令和7年3月1日(土曜日)9時30分~
船橋市西図書館1階総合カウンターまたは電話(047-431-4385)にて受付
お問い合わせ
船橋市西図書館(047-431-4385)
ポスター
掲載日 令和7年2月8日
更新日 令和7年3月3日